【しおのえ里山学校イベント報告・告知8】

SCS第7回企画「お餅つき&フレスコボール」を行いました。

 天候に恵まれてポッカポカのお天気の中、まずはお餅を4臼つきました。白餅を2つ、紫芋餅を1つ、蜜柑餅を1つ。どれも美味しくつけました。特に蜜柑餅は、地元の方が無農薬で育てた蜜柑を皮ごと蒸してそのまま餅につきこみました。あんこにきなこ、大根おろしに海苔、納豆など、思い思いの食べ方で塩江餅米100%のお餅を堪能しました。

 そしてそのあとは「四国フレスコボール協会」の方にご協力いただいてブラジル発祥のフレスコボールを教えていただきました。フレスコボールはラリーを続けることが目的の「思いやりのスポーツ」。思いやりをスポーツで学びながら、小さい子もラケットを持って体をたっぷり動かしました!(フレスコボール詳細は こちら )

 写真はこのページの下部をご覧ください!

 次回のSCSのイベントは、2月10日土曜日13:00-16:00で開催します。

 内容は、「第2回秘密基地作り + キムチ作り」です。

 2回目の秘密基地は、山にある土の堀跡を利用して簡易な小屋を作ります。前回の竹の切り方やロープワークから少しスキルアップを目指しましょう!

 同時開催となるキムチ作りは、塩江産の白菜をつかい、韓国唐辛子や塩辛など本格的な材料を使った無添加のキムチ作り。漬物名人が教えるフレッシュなキムチを作ってお持ち帰りいただきます!(ひとり1kg程度お持ち帰り予定)

 今回はどちらか一方のみのご参加となりますので、お申し込み時にどちらにご参加か選択してください!(グループで別々の参加も可能です。)

次回イベント詳細チラシはこちら!

次回イベントのお申し込みはこちら!

 しおのえ里山学校入会申し込みはこちら

12月17日アーカイヴ 

         

この記事を書いた人