【しおのえ里山学校イベント報告・告知21】

SCS第20回企画の「雪遊び」は主催者都合で中止となりましたが、代わりにキムチ作りを行いました。

塩江産の白菜を無添加のヤンニョムで漬け込んでたくさんお持ち帰りいただきました。

 次回のSCSのイベントは、3月22日土曜日13:00-16:00で開催します。

山に入って原木を作るところを見学してから、自分で好きな木を選んでしいたけの菌を植え付ける体験です。

山の木の切り方、原木の選び方・作り方、種駒の打ち方などを一通り体験します。

 *料金は体験をする原木1本あたりの値段です。

   1グループ最低1本以上お申し込みでお願いいたします。

 *早生の菌を使いますが、しいたけが実際に生えるのは早くてこの秋、遅いと来年の春になります。また、原木をご自宅で育てる方は環境によっては生えない場合があるのでご了承ください。(作り方はしっかり説明します。不安な方はトピカで秋までお預かりします。)

 詳細チラシはこちら!

 しおのえ里山学校入会申し込みはこちら

2025年2月11日の様子 (写真撮影は西川博喜氏)

この記事を書いた人