SCS第30回企画は「キムチ作り」でした。
塩江産の大ぶりの白菜と大根に丁寧にヤンニョムをすりこんでキムチを作り、漬けたてのキムチと茹で鶏で昼食をいただきました。待っている間、子供達は冬の川で石打ち漁体験。チチブをたくさんとって唐揚げにしました。
次回しおのえ里山学校は1月17日土曜日10時ー14時30分で開催します。
内容は「もちつき」です。
毎年恒例の餅つき企画を今年も開催!塩江産の餅米を古民具(推定150年くらい)の臼でついてみんなで食べるシンプルなイベントです。
白いお餅から地域の野菜、果物を使った色付きのお餅まで色々ご用意予定。地域の方と、香川大学の学生さんも参加予定です。みんなでたくさんお餅をついて、食べて、楽しみましょう!
しおのえ里山学校入会申し込みはこちら
2025年12月20日の様子







