SCS第11回企画「春の山菜を山で天ぷらにする会」を行いました。
ちょっと暑いくらいの陽気の中、ニョキニョキ、モリモリと出てきた草花の新芽たちをちょっとずつ頂きながら、山の上でそのまま天ぷらにしていただきました。タラの芽のような王道はもちろん、樫の木の新芽、ヤブカンゾウ、サルトリイバラの新芽、アケビの蔓、イヌエンジュ、藤、クロモジ、タンポポ、ヨモギ、ノビルなど様々な植物を味わいました。コクのあるものから食感が楽しいもの、ほんのり苦いものなど、春を味覚で楽しむイベントでした。写真は下記をご覧ください。
次回のSCSのイベントは、5月11日土曜日10:00-15:00で開催します。
内容は、「茶摘み&手揉み和紅茶作り」です。
竜王山山嶺の茶畑で新茶の茶摘みと、手揉みの和紅茶作りのワークショップを行います。
揉んだ茶葉はご希望の方は発酵や乾燥の手引きと一緒にお持ち帰りいただけます。
お昼ご飯は眺めの良い茶畑でみんなで食べるのでピクニック気分。
八十八夜を過ぎた里山で、のんびり茶摘みをして、自分だけの紅茶を作ってみませんか。
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